明けましておめでとうございます!

本年も皆様にとって良き1年になります事を

お祈りしております。

去年は、深夜のソウルの新世界百貨店のオープン準備で迎えたお正月。

今年は、家族で苗場に行きました。ほとんど、実家でお正月を過ごすことが

多いのですが、息子や娘の強いリクエストもあり、妻のご実家と一緒に

スキー三昧のお正月になりました。

<2017年の私の行動指針>
一、常に備える
一、「決めて」から臨む
一、反省しプラスで終わる

去年の反省から今年の個人指針を考えました。

今年の終わりにどこまでこの指針が

貫かれているか。。。。

本厄の今年は特に健康と慎重な判断を

心がけたいと思います。

本年もよろしくお願い致します。

中島

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# by kondi | 2017-01-04 11:27 | お知らせ

10月に入りましたね〜

10月に入って初めの投稿です。
1日から早速大学の後期授業が始まりました(大阪市立大学都市創造研究科大学院にて修行中です)。
大学は聴講している時間は勉強になってテンションがあがるのですが、その後一週間後に提出するレポートがキツい。。
でもなんとか卒業まで頑張りたいと思っています。
5日〜8日まではベトナムはホーチミンに足を運びました。法人設立の方法など
地元に何十年という方々と食事をしながらディスカッションさせて頂き
今後の菓子事業者様のきっちりとした進出スキームを作っていきたいと考えています。
週末は、教会のイベントに参加(私はクリスチャンです)。熱心なクリスチャンに混じって
浮いてた感がありますが、お祈りなんかしたりそういう時間も大事だな〜と改めて感じました。

さて、今月から上半期のスタート。
昨日はじっくり時間をかけてタリーズの社員達とミーティングを行ないました。
それぞれの持ち場で最高の仕事をして欲しいといつも願っています。
いつまでの我々の存在が社会によいバイブレーションを与えていけるように。
私もいつも若いスタッフから刺激を受けています!!
がんばりましょう〜!!!

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# by kondi | 2016-10-12 16:59

僕たちを支えてくれる人

今、新しい事業について、本当に色々な人がサポートして下さってます。
その中でも特に一心同体となってご尽力いただいてるMさん。
まだまだひよっこの私たちに職業人生で得た経験値を
余す事なく私たちにわかる様に、優しくご指南いただいています。
尽きせぬ感謝を結果でお返ししたいと思っています。


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# by kondi | 2016-09-29 10:25 | 新規事業

Haccpセミナー

近畿農政局様主催のHACCPセミナーに行きました。中小企業のHACCP導入を推進しておられるサラヤ株式会社と菓子業界で先駆けてHACCPを導入した(株)中島大祥堂の事例紹介のコラボ企画今後はHACCP導入が義務化される動き。特に輸出に関しては、輸入国でHACCP対応しているメーカーの商品しか受け入れられない時代になってきています。これから輸出高を上げていかなくてはならない食品メーカー様。本当に対応が大変ですが、この変化に対応できなければ生き残っていけない時代でしょう。
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# by kondi | 2016-09-27 16:37 | 学び

face to face

昨日は、秋分の日。
雨量が例年より多く困りましたね。お店を閉めるか開けるか、判断が難しい日が続きました。
コンビニもそうですが、近年、ある意味カフェは街のインフラであり、緊急避難場所と
なっており、なるべくいつも365日開けておくのが使命だと感じています。

さて、休日の昨日は海外関係のやり取りのミスで対応に追われる一日でした。
伝達や意思疎通における言葉の壁はやはり大きい。特に私は日本語をベースに
仕事をしている関係で、日本語を話せる外国人とのビジネスが中心です。
それは、菓子という性格上、日本文化の理解が深い方とビジネスをした方が良い、
というのと私が英語が苦手という事もあります。
日本語は、文字で表すと本当にニュアンスが難しいと思います。日本人同士でも
メールや手紙では意味が食い違って相手に受け取られたり、、、皆さんも
ご経験あるのではないでしょうか?
それが、ネイティブではない外国人の方の日本語であればなおさら。それを念頭において
海外からのメールを読まないといけないし、やはり基本的には頻繁にface to faceで
会う事で、文字以外の情報を受け取る事が必要だと今回の一件で感じました。

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# by kondi | 2016-09-23 11:51 | 海外ビジネス